Обычный пылесос или робот-пылесос? Что выбрать?

Идея об использовании робота-пылесоса в качестве основного средства для уборки дома в наше время вряд ли кого-то удивит. Но насколько продвинулась технология за последние годы и можно ли её всерьез сопоставлять с традиционными вариантами пылесосов? Для начала стоит разобраться, какие актуальные варианты пылесосов представлены на рынке вообще и что они могут предложить своему пользователю.

robot-pylesos-ili-obychniy-pylesos

Разновидности пылесосов

Условно все пылесосы можно разделить по группам: по типу уборки, по типу строения, по принципу работы. В отдельную группу можно выделить роботы-пылесосы, так как за частую они объединяют в себе сразу несколько технологий и подходов к уборке.

По типу уборки

— Влажная

Влажная уборка – наиболее эффективный вид уборки подразумевающий достаточно глубокий уровень очистки поверхностей. Пылесосы с поддержкой этого типа уборки именуются моющими и, как правило, стоят дороже своих традиционных конкурентов. Также они более требовательны к замене расходников, таких как фильтры, насадки из микрофибры и т.п.

— Сухая

Говоря о пылесосах, чаще всего, мы представляем именно сухой тип уборки. Название говорит само за себя – это уборка без использования чистящих жидкостей. Обычно сухая уборка носит поддерживающий характер или является первым этапом перед влажной уборкой. Основная задача сухой уборки убрать явные загрязнения и излишки пыли с поверхностей.

— Комбинированная

Современные модели пылесосов всё чаще ставят акцент на универсальности и поддерживают, как сухой, так и влажный тип уборки. Однако, найти устройство, которое в равной степени будет качественно справляться с обеими задачами довольно сложно.

По типу строения

— Классический

Самый распространенный тип строения пылесоса имеющий довольно увесистый корпус на колесиках, шланг, трубку и различные насадки.

— Вертикальный

Более современный тип строения пылесосов – вертикальный. Такой пылесос намного манёвреннее и удобнее в обсаживании, чем классический.

— Ручной

Самый компактный вариант строения пылесоса, подходящий для уборки сложно доступных мест, мебели или автомобиля.

По принципу работы

Принцип работ пылесоса является основным показателем качества уборки, а также конечной стоимости устройства. В нашем обзоре мы рассмотрим основные из них, начиная от более устаревших и далее, к современным и дорогим.

Raznovidnosti-pylesosov-po-printsipu-raboty

Мешковые пылесосы

Принцип работы мешкового пылесоса заключается в использовании специальных сменных мешков для сбора пыли и грязи. Компрессор создает разрежение воздуха, в результате чего пыль и сор вместе с воздухом засасывается через насадку. Проходя через мешок, всё лишнее остается в нём, а чистый воздух возвращается через выпускной фильтр наружу.

Достоинства:

— Простота обслуживания;

— Низкая стоимость устройств;

— Большой объем пылесборника (одного мешка хватает на несколько уборок)

Недостатки:

— Необходимость в регулярной замене мешка;

— При заполнении мешка мощность всасывания снижается;

— Специфический запах воздуха прошедшего мешок;

Циклонные пылесосы

Принцип работы полностью повторяет мешковой, за исключением отсутствия самого мешка. Вместо него контейнер. Потоки воздуха закручиваются в «циклон» внутри контейнера, в результате чего центробежная сила отделяет пыль и грязь от воздуха, возвращая его наружу через съемный фильтр.

Достоинства:

— Не нужно регулярно менять мешки;

— Стабильная мощность при заполнении;

— Отсутствие специфического запаха.

Недостатки:

— Необходимость регулярно чистить и мыть контейнер;

— Громче мешкового.

Пылесосы с аквафильтром

Пылесосы этого типа имеют специальный резервуар куда заливается вода, через которую во время уборки проходит загрязненный воздух. Частицы пыли и грязи остаются в резервуаре с водой, а чистый и увлажненный воздух возвращается обратно в комнату.

Достоинства:

— Глубокая степень очистки;

— Дополнительно увлажняет воздух в помещении;

— При обслуживании пылесоса контакта с пылью нет.

Недостатки:

— Высокая стоимость;

— Уровень громкости при работе;

— Нужно промывать и сушить после каждой уборки.

Моющие пылесосы

Принцип работы схож с аквафильтром, но более совершенный. В отдельный резервуар с водой наливается вода с чистящим средством. При уборке полученный моющий раствор распыляется перед щеткой и в последующим засасывается с поверхностей в резервуар с аквафильтром.

Достоинства:

— Самый глубокий тип очистки;

— Увлажняет воздух;

— Поддерживает, как сухой, так и влажный тип уборки.

Недостатки:

— Тяжелый;

— Высокая стоимость;

— Требует промывки и сушки после каждой уборки.

Роботы-пылесосы

И вот, мы наконец-то переходит к теме непосредственно роботов пылесосов. И тут важно сразу отметить, что буквально за последние несколько лет роботы пылесосы прошли путь от вспомогательных устройств до полноценных чистящих автономных станций, которые способны выполнять, как сухую, так и влажную уборку.

Primer-robota-pylesosa1

Принцип работы

Принцип работы будет напрямую зависеть от выбранной модели. Сейчас на рынке можно найти робота-пылесоса для сухой и влажной уборки. Также существуют роботы-пылесосы с так называемыми станциями, где они могут автоматически подзаряжаться и оставлять излишки собранного мусора. К общим принципам можно отнести автономность или малое участие человека в процессе уборки, возможность программировать различные режимы и типы работы, а также устанавливать конкретную зону и расписание уборки.

Достоинства:

— Автономность;

— Универсальность (может поддерживать различные типы уборок);

— Возможность современных моделей быть частью системы умного дома.

Недостатки:

— Для старых моделей характерен малый запас мощности и скромная вместительность контейнера;

— Современные модели стоят дорого.

Особенности работы и умные функции

К ключевым особенностям роботов пылесосов относят зонирование помещений, благодаря чему робот способен понимать, где в Вашем доме находится гостевая комната, а где кухня. Зону уборки в комнатах можно программировать под свои нужды, ограничив на карте робота определенные участки, где уборка требуется в большей или меньшей степени. Например, на кухне робот мог бы убираться каждый день, а в комнате дважды в неделю. Современные роботы-пылесосы умеют отлично распознавать предметы на полу, аккуратно убирая вокруг них, за счёт встроенного лидара и других сенсоров. Также они поймут, если достигли при уборке коврового покрытия, активировав режим уборки ковра. За счёт малых габаритов робот с легкостью проникает в труднодоступные места, убирая под диваном или столом. А уровень шума от их роботов не вызывает дискомфорта. В некоторых моделях сухая и влажная уборка могут быть дополнены функцией ионизации и кварцевания воздуха. Новые модели явно имеют уклон в сторону совместный работы с системами домашней автоматизации. Например, популярная модель робота-пылесоса iRobot Roomba i7+ способная быть частью экосистемы «умного дома» Google Home и Amazon Alexa. Её аналог Xiaomi Roborock S7 работающий с Xiaomi Mi Home и т.д.

Robot-pylesos-iRobot

К умным функциях современных роботов-пылесосов можно отнести:

— Построение карты помещений и программирование уборок по дням недели;

— Точное распознавание предметов и поверхностей для тонкой настройки режима уборки;

— Голосовое и удаленное управление, синхронизация с «умным домом»;

— Самостоятельное взаимодействие со станцией(базой) для самоочистки и подзарядки;

— Озвучка (некоторые модели поддерживают кастомные голосовые ответы);

Что же лучше?

Подводя итог всему выше сказанному, мы делаем вывод, что современные роботы-пылесосы действительно могут составить достойную конкуренцию, а порой и превзойти более традиционные модели пылесосов. С одной лишь поправкой, что речь идёт именно о современных и, как правило, довольно дорогих моделях роботов-пылесосов, которые лишены недостатков более ранних моделей. А именно, обладают достаточной мощностью всасывания и уровнем очистки, а также запасом автономности и вместительности. Чаще всего, речь идёт о моделях с собственными станциями подзарядки и очистки, а также функцией синхронизации с экосистемой умного дома. Именно эти модели современных роботов-пылесосов, вероятно, постепенно вытеснят аналоги, полностью захватив эту нишу бытовых устройств.