Что такое Tuya Smart?

Tuya Smart – это глобальная платформа искусственного интеллекта и интернета вещей (AI + IoT), основанная в Китае в 2014 году. И нет, её основатели вовсе не фанаты кудрявых деревьев, как можно было бы подумать исходя из названия. Компания названа в честь туйи – особого типа вулканических гор, которые имеют ровную и плоскую вершину с крутыми склонами. Эти горы при отдаленном наблюдении напоминают гигантскую платформу. Что изящно отражает саму суть продукта компании.

tuya-smart-logo

Именно универсальную платформу Tuya Smart и предоставляет целому ряду различных производителей и брендов. Которые в последствии могут использовать её для облачной разработки, управления и монетизации собственных систем умного дома. По состоянию на 30 сентября 2022 года платформа объединяет более 647 000 зарегистрированных разработчиков из более чем 200 стран и регионов, обслуживающих порядка 8400 клиентов. Что делает Tuya Smart безусловным лидером на рынке индустрии домашней автоматизации.

Принципы работы Tuya Smart

Компания Tuya Smart не производит собственные устройства для умного дома. Но предлагает другим производителям воспользоваться электронными чипами и инструментами для простого создания приложения, на основе своих разработок. Таким образом, предоставляя партнёрам возможность сконцентрироваться на собственном продукте, предлагая им уже готовую платформу для их развития.

Принцип работы умного дома, базирующегося на платформе Tuya Smart, сводится к уже хорошо известной цепочке взаимодействий. Если рассматривать её на примере умной розетки, то схематично она будет выглядеть следующим образом.

Shema-raboty-Tuya-Smart-wifi

Умная розетка имеет встроенный модуль связи по Wi-Fi, способный принимать и отправлять запросы с вашего смартфона, на котором установлено соответствующие приложение. При этом связующим и центральным узлом между умным устройством и пользователем выступает облачный сервис Tuya Smart. Именно в облаке происходят все вычислительные операции. Таким образов, пользователь получает возможность удаленного управления из любой точки мира, где присутствует интернет. Впрочем, современные системы автоматизации всё чаще отказываются от работы напрямую через Wi-Fi, предпочитая специальные протоколы связи, о которых более подробно можно почитать в одной из наших статей.

Так, например, в одном из популярных комплектов умного дома от PS-Link, на который мы ранее писали обзор. И который также использует платформу Tuya Smart, устройства получили возможность взаимодействовать друг с другом через более безопасный и энергоэффективный протокол связи Zigbee. Схематично это выглядит следующим образом.

Kak-rabotaet-umnyj-dom-Tuya

Из чего следует, что к ранее описанной цепочки взаимодействий присоединяется контроллер (хаб) с поддержкой протокола связи Zigbee. При этом, скорость отклика, работы приложений и устройств превосходит многих конкурентов, работающих по той же схеме. Что, в свою очередь, демонстрирует нам универсальность и гибкость платформы Tuya Smart, способной адаптироваться к действующим реалиям и трендам рынка домашней автоматизации.

Приложение. Чем отличается Tuya Smart от Smart Life?

Если вы недавно задумывались об организации умного дома, на базе Tuya Smart, то наверняка столкнулись с некоторой путаницей и неопределённостью. Которая связана с приложением созданным, чтобы производить основные настройки и управлять системой. Для начала, давайте поставим все точки над «i», и разберем, что есть что.

Tuya Smart – это название компании и ничто иное, как платформа искусственного интеллекта и интернета вещей. В недавнем времени, на территории России, в магазинах Google Play и App Store можно было обнаружить одноименное приложение. Сейчас это приложение недоступно. Его исчезновение, со слов представителей компании, связано с целью усиления развития OEM-брендов. Иначе говоря, мы можем видеть целый ряд схожих по своему функционалу и назначению приложений, базирующихся на одной и той же платформе, но под различными брендами.

При этом, компания Tuya Smart зачем-то оставила в магазинах Google Play и App Store прямой аналог своего приложения – Smart Life. Отсюда у ряда пользователей возникло недопонимание. Таким образом, ответ на вопрос, чем отличается приложение Tuya Smart от Smart Life – ничем. На данный момент, это практически абсолютно одинаковые приложения. Такие же, как и ряд «клонов» от различных OEM-брендов: PS-Link, Я Смарт, Digma Smart и т.д.

Но, очевидно, некоторый функционал со временем может быть дополнен, зависимо от того или иного производителя представляющего свой вариант приложения, на платформе Tuya Smart.

Интерфейс приложения, на примере Smart Life, выглядит следующим образом.

Смартлайф пример 1

Также, стоит отметить, что на момент написания этого обзора, у Tuya Smart всё ещё нет десктоп клиента для Windows. Несмотря на то, что некоторые возможности домашней автоматизации было бы намного удобнее использовать именно на домашнем компьютере или ноутбуке. К примеру, просмотр видео, с камер видеонаблюдения. Однако, вам никто не запрещает воспользоваться «костылём», установив на ПК любой доступный эмулятор ОС Android и запустив приложение с него.

Возможности и ограничения домашней автоматизации Tuya Smart

Так как компания Tuya Smart предоставляет универсальную платформу для разработки систем домашней автоматизации, её возможности и перспективы дальнейшего развития действительно впечатляют. Однако, нельзя ни отметить довольно жесткую привязку большинства систем автоматизации, работающих с облачными сервисами Tuya Smart к сети интернет. Так, к примеру, при обрыве интернет-подключения, серверы компании, где хранятся данные о системных настройках, таймерах и истории срабатываний датчиков перестают быть доступны. И хотя умные устройства, при наличии подключения к одной Wi-Fi сети (даже без соединения с сетью Интернет) смогут продолжить свою работу, часть их «умных» функций окажется ограничена. Впрочем, как мы уже писали, данная проблема частично решается с использованием дополнительных протоколов связи, а также наличием стационарного контроллера (хаба). Ещё одним существенным недостатком домашней автоматизации, на платформе Tuya Smart, является её общедоступность. Да, в идеальном мире это можно было бы считать скорее очередным достоинством платформы. Но на практике, платформу могут использовать не только добросовестные производители, но и откровенно сомнительные. Что в конечном итоге существенно влияет на средний показатель качества производимых устройств. Что принуждает пользователей быть особенно внимательными при выборе комплектующих.

С какими устройствами и компаниями работает Tuya Smart?

Для лучшего понимания масштабов применения платформы Tuya Smart, мы вынуждены сделать признание. Изначально мы очень хотели описать здесь наиболее популярные группы устройств и сферы их применения. Но их оказалось настолько много, что нам не остается ничего лучше, чем просто оставить здесь ссылку на глобальную выставку интернета вещей Tuya. Скажем кратко, масштабы впечатляют. А добрая половина от всего, что можно видеть сегодня на Алиэкспресс по запросу «умный дом», так или иначе связано с платформой Tuya Smart.

Tuya Smart и голосовой помощник Яндекс Алиса

Основными голосовыми ассистентами в экосистеме Tuya Smart, на данный момент, считаются Alexa от Amazon и Assistant Google. Но при желании, следуя простой инструкции ниже, Вы сможете подключить что-то более знакомое русскоязычному пользователю. Например, Алису от Яндекса.

Итак, ниже мы поэтапно описываем, как подключить голосовой помощник Алису от Яндекса к платформе Tuya Smart, используя приложение Smart Life и Дом с Алисой.

1. Устанавливаем на смартфон приложение Smart Life и Дом с Алисой. Если у вас нет ранее созданных учётных записей, регистрируем их.

2. В стартовом меню приложения «Дом с Алисой» выбираем «Устройства». И в меню поиска «Добавить устройство» ищем «Tuya Smart».

Prilozhenie-yandeks-i-tuya1

3. После выбора «Tuya Smart» нажимаете «Привязать к Яндексу».

 

4. Приложение предложит вам зайти в учётную запись, которую вы ранее регистрировали в приложении Smart Life.

Смарт лайф и Алиса

5. После ввода всех необходимых данных, вам останется лишь подтвердить авторизацию. В результате, в списки устройств приложения «Дом с Алисой» появятся все ранее подключенные вами умные устройства через приложение Smart Life. А также возможность отдавать им голосовые команды через Алису.

Если в систему необходимо добавить новое устройство, то, добавляем его через приложение Smart Life. После чего, в приложении «Дом с Алисой», заходим на вкладку производителя и нажимаем «Обновить список устройств».

 

Добавить устройство Смартлайф + Алиса

Что в итоге?

Подводя итог, к основным достоинствам Tuya Smart следует отнести активное развитие платформы, легкость интеграции производителями в нее любых устройств, а также постоянное привлечение новых участников экосистемы. Уже сегодня очевидно, что платформа продолжит свой рост и в будущем. Постепенно усложняя и улучшая свой конечный продукт, призванный сделать жизни миллионов людей комфортнее и безопаснее. Благодаря своей простоте и доступности, автоматизация, реализованная на платформе Tuya Smart, остаются выбором многочисленных пользователей по всему миру. И, на наш взгляд, идеально подходят для первых шагов, на пути к знакомству с возможностями систем умного дома.

Плюсы и минусы
Универсальная глобальная платформа, с поддержкой огромного количестве всевозможных умных устройств
Удобное и интуитивно понятное приложение, адаптированное под различные OEM-бренды
Постоянное развитие платформы
Приемлемая ценовая политика
Быстродействие
Для корректной и полноценной работы необходимо наличие постоянного и качественного интернет-соединения
Качество производимых устройств из-за ряда недобросовестных производителей может сильно страдать
Отсутствие клиента для ПК